Die Bestäubung unzähliger Nutzpflanzen, Anpassungsmöglichkeiten, um mit dem Klimawandel fertig zu werden, Reinigung von Luft und Wasser, Speicherung von Trinkwasser… - was biologische Vielfalt alles leistet, ist auch für uns Menschen wichtigste Lebensgrundlage auf dieser Erde.
Und natürlich ist sie Grund zur Freude: blühende Felder, der Gesang von Nachtigall und Sprosser, die ziehenden Kraniche - sie alle erfreuen uns. Wenn es sie nicht mehr gäbe, wäre unser Leben ärmer.
‚Biologische Vielfalt‘ oder ‚Biodiversität‘ beschreibt die Vielgestaltigkeit an Tier- und Pflanzenarten, die Fülle an genetischen Variationen innerhalb dieser Arten und den Reichtum an Lebensräumen, in denen sie vorkommen. Lange schien das üppige Vorhandensein biologischer Vielfalt allgegenwärtig und selbstverständlich. Durch kleinbäuerliche Landwirtschaft wurde die Vielfalt zunächst sogar noch größer. Innerhalb des letzten Jahrhunderts machte sich jedoch ein drastischer Rückgang der Arten und Lebensräume bemerkbar. Nach Meinung vieler Expert*innen liegt in Mitteleuropa die Hauptursache dafür in der Intensivierung der Landwirtschaft. Die menschengemachte Beeinträchtigung von Lebensräumen bewirkt nicht nur den Schwund von Lebensräumen für Pflanzen und Tiere - letztlich untergraben wir Menschen damit unsere eigene Existenzgrundlage.
Um dem unwiederbringlichen Verlust von Arten und Lebensräumen entgegenzutreten, wurden weltweit unterschiedliche Strategien und Projekte zum Erhalt Biologischer Vielfalt angestoßen (u.a. die UN-Biodiversitätskonvention und die Nationale Strategie zur Biologischen Vielfalt) - eine Trendwende des Artenrückgangs ist bisher jedoch nicht absehbar. Um den Artenschwund zu bremsen, kommt es vor allem auf uns an: Es ist gemeinsames, lösungsorientiertes Handeln von Landwirtschaft und Naturschutz notwendig.
Die Eigentümer*innen landwirtschaftlicher Flächen tragen eine besonders hohe Verantwortung, da sie die konkrete Art der Bewirtschaftung durch Nutzungsempfehlungen oder -vorgaben auf ihren Flächen gestalten können.
Wie Landwirtschaft und biologische Vielfalt zusammenhängen, wird im Folgenden dargestellt.
Vielfalt von Tierarten, Pflanzen und Lebensräumen entstand durch Bewirtschaftung
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